#Giro101: a Tel Aviv trionfa Viviani. Cambia la Maglia Rosa

Era l’uomo più atteso del giorno e non ha deluso: Elia Viviani (QuickStep-Floors) vince la seconda tappa del Giro d’Italia 2018 sul traguardo di Tel Aviv. Il campione olimpionico ha bruciato nella volata finale Jakub Mareczko (Wilier-Selle Italia) e Sam Bennet (Bora-Hansgrohe), conquistando anche la Maglia Ciclamino.

Partiti da Haifa, i corridori si trovano subito a combattere con il forte vento che infatti rende complicati i tentativi di fuga. Solamente dopo 10 km arriva il primo vero attacco da parte di due uomini: Ballerini (Androni-Sidermec) e Bak (Lotto Fix All). Il loro vantaggio massimo sarà di 3’50’’ sul gruppo della Maglia Rosa Tom Dumoulin. I fuggitivi vengono ripresi poco prima dell’unico GPM di giornata (Zikhron Ya Aqov, 4^cat) posto al km 91 e vinto da Enrico Barbin (Bardiani-CSF) che si aggiudica la prima Maglia Azzurra.

Il passaggio chiave della corsa però avviene al km 105, sul traguardo volante di Caesarea dove si impone Rohan Dennis (BMC) guadagnando 3’’ di abbuono che gli valgono la Maglia Rosa.

Al km 117 parte una nuova fuga solitaria: si tratta del canadese Guillaume Boivin (Israel Cycling Academy) che riesce a staccare il gruppo di 52’’. Viene ripreso dopo 35 km.

Nel finale di tappa alcuni corridori provano ad anticipare la volata ma le loro ambizioni vengono vanificate dal gruppo, complice anche il forte vento.

Nell’ultimo km scattano gli sprinter ma è Viviani che la spunta tagliando il traguardo con i pugni al cielo. Per lui è la seconda vittoria al Giro d’Italia.

Domenica 6 maggio ultima tappa in terra di Israele con partenza da Be’Er Sheva e traguardo a Eilat, 220 km interamente nel deserto del Negev. Un solo GPM previsto e altro arrivo in volata.